Я закончила музыкальную школу 6 лет назад. Но прекрасно помню, как в выпускном классе я аки сопля рыдала над этим этюдом. На прослушиваниях к экзамену этюд получался зверски плохо и, несмотря на то, что остальные три вещи у меня получались прекрасно, я реально переживала. Мне было 12-13 гребанных лет, и я просто каждый день садилась и рыдала за инструментом. После второго прослушивания я сломала руку на физре, на этом дурацком козле и все это время я рыдала, пытаясь одной рукой что-то изобразить. Гипс пришлось снять раньше положенного, и потому что я дура, и потому что очень сильно давили преподаватели. Моя преподавательница по фортепиано тогда очень резко сказала, что раз я так удачно сломала руку, то могу забирать документы, и что надо мне было пойти в какую-нибудь студию, а не в музыкальную школу, где все-таки все серьезно. Я ее понимаю. В ее классе были, действительно, талантливые дети. Помню, была девочка Эгюль, которая начала заниматься в 10 лет и закончила музыкалку по пятилетней программе. Ее часто брали на концерты в Рихтера, у нее была чувственность, мелодичность и, как мне кажется до сих пор, она не впахивала, как я /ну мне так только кажется, наверное/. Моей преподавательнице просто было неинтересно со мной.
Я начала с 5 лет и убила на это 8 лет моей жизни, но так и не стала никем. Я часто выступала аккомпаниатором у скрипачей, но сольники мне давали только в моей школе на отчетных. Мне не было обидно. Скорее просто грустно.
Когда я была в 7 (=выпускном) классе в музыкальной, у меня начались жуткие проблемы в средней школе. К этому возрасту дети уже учатся хитрить, кто-то успевает понравиться учителям и записаться в любимчики, меня же постоянно имели, как хотели, потому что я была в очень близких
Этот этюд дамокловым мечом весел над моей головой. Я постоянно играла его и иногда, как говорят у нас, "заигрывала". И это было самое ужасное. Потому что это реально практически невозможно поправить, учитывая, что тебя и так всю трясет, а эта ситуация подбешивает. Рука горела как в аду, гормоны подсказывали, что следует пойти сброситься с моста, но родители тогда поставили меня перед фактом, что даже если я сдохну, они меня воскресят и заставят закончить музыкалку. Я и сама понимала, что это глупо бросать, когда осталось вот совсем чуть-чуть. Я даже разрулила проблемы со сольфеджио (из-за руки я не могла дописать теоретическую тетрадь, чтобы мне ее зачли), остался один рывок, третье прослушивание проскочило. Заведующая отделением сказала, что сделали скидку, на мою травму и все-таки допускают...
На самом экзамене я сыграла идеально. Да, я сидела на сцене, на этом неудобном стуле, в большом зале. Мне даже не дали разыграться, хотя я пришла заранее. 6 человек сидели и смотрели на мои ноты. На мои руки. На мои ноты. На мою кривую спину. Опять в ноты..
Я, конечно, смотрела только на свои пальцы, но мне казалось, что я чувствую эти взгляды физически. Мне было страшно, как никогда. У нас тогда была схема, грубо говоря, в начале надо было сыграть крупную форму (или полифонию? я не помню, если честно), а закончить все этюдом. Я начала наоборот. И так как я уже начала с этюда меня никто не остановил. И слава богам. Потому что в конец, вместо пьесы, я поставила сонату. Это было мое самое любимое произведение за 8 лет.
Сейчас нашла ноты этого этюда и поняла, что могу сыграть с закрытыми глазами. Рука, конечно, болит еще сильнее, чем на экзамене, в отрыве от музыки, мне даже сложно долго сжимать карандаш, моя "корочка" так никому и не понадобилась, ведь я даже не рискнула бы, будучи такой калекой, пойти в училище, нервы убитые за те несколько месяцев, не восстановить ничем... Но. Это неплохой побочный эффект. Просто сидеть и понимать, что совершенно без участия внутренних "вспоминалок" ты выезжаешь на мышечной памяти.
Было бы неплохо, если бы я так умела делать хоть что-то полезное.